Faktor-Faktor Lingkungan Kerja Non Fisik Yang Mempengaruhi Kepuasan Kerja Dosen di Masa Pasca Pandemi COVID-19 - Amalia Hamka, Rezky; Widhi Kurniawan, Agung; Tahir, Thamrin; Nurhaedah, Nurhaedah; Sutrisno, Sutrisno (Journal of Economics and Business UBS, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kondisi lingkungan kerja atau kondisi kerja di masa pasca pandemi covid-19 sebagai aspek yang perlu diperhatikan oleh perguruan tinggi karena mempengaruhi produktivitas kerja, motivasi kerja, kepuasan kerja, prestasi kerja dan kinerja dosen. Untuk merespon hal tersebut maka peneliti melakukan penelitian melalui analisis deskriptif dan regresi linear sederhana. Penelitian ini dilakukan pada dosen ASN Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Makassar dengan jumlah responden sebanyak 64 orang. Penelitian ini menganalisis faktor lingkungan kerja fisik yang mempengaruhi kepuasan kerja dosen di masa pandemi Covid-19. Hasil penelitian menunjukan, lingkungan kerja non fisik X secara keseluruhan masuk ke dalam kategori Cukup Baik. Hal ini menunjukkan bahwa lingkungan kerja non fisik pada Fakultas Ekonomi UNM (FE UNM) telah berjalan baik sesuai dengan yang diharapkan para dosen tetap di FE UNM. Sementara berdasarkan hasil regresi sederhana variabel Faktor Lingkungan Non Fisik (X) terhadap Variabel Kepuasan (Y) Sangat Kuat. pengaruh variabel Faktor Lingkungan Fisik (X) terhadap kepuasan (Y) adalah sebesar 89 %.