Analisis Faktor Makro Ekonomi dan Faktor Internal Rasio Keuangan Terhadap Harga Saham Indeks LQ-45 yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (Bei) Periode 2018-2022 - Sarah, Siti; Dasman, H. Sunita (Journal of Economics and Business UBS, 2023)
Penelitian ini memuat tentang pembahasan Analisis Faktor Makro Ekonomi Dan Faktor Internal Rasio Keuangan Terhadap Harga Saham Indeks LQ45 yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018-2022. LQ45 merupakan salah satu indeks yang menggambarkan kelompok saham dari beberapa perusahaan yang menjadi perhatian investor untuk melakukan investasi. Pada penelitian ini terdapat 5 variabel independen yaitu Inflasi dan Suku Bunga yang menjadi bagian dari faktor Makro Ekonomi sedangkan faktor internal rasio keuangan yang diproksikan dengan Return On Assets (ROA) sebagai rasio profitabilitas dan Debt to Equity Ratio (DER) sebagai rasio solvabilitas dan Price to Book Value (PBV). Adanya penelitian ini yaitu untuk mencari data, informasi serta mengetahui pengaruh 5 variabel independen terhadap variabel dependent. Populasi pada penelitian ini yaitu perusahaan pada indeks LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 17 perusahaan. Data yang digunakan yaitu data sekunder dari laporan keuangan dan harga saham perusahaan dan diolah menggunakan Eviews 9. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara persial variabel Inflasi tidak berpengaruh positif dan tidak signifikan, Suku Bunga tidak berpengaruh positif dan tidak signifikan, ROA berpengaruh positif dan tidak signifikan dengan presentase yang lemah, DER berpengaruh negatif dan signifikan dan PBV berpengaruh positif dan signifikan terhadap Harga Saham indeks LQ45.