Evaluasi Struktur dan Skala Upah (SSU) UKM PT XYZ Berdasarkan Metode Skala Ganda Berurutan dan Skala Ganda Tumpang Tindih - Naufal Eryogia, Kevin; Mustika Rochmasari, Larassati; Akram Ahmad, Muhammad; Faris Nirwan, Muhammad; Putri Purhadi, Swietenia; Kartika, Lindawati (Journal of Economics and Business UBS, 2023)
Setiap perusahaan membutuhkan sistem kompensasi yang baik untuk dapat mendorong karyawan dapat bekerja secara optimal. UKM PT XYZ merupakan perusahaan yang bergerak di bidang kuliner berlokasi di Kota Bogor dan Depok dengan 20 karyawan beserta pemilik. Berdiri sejak 2021, UKM PT XYZ saat ini berada pada fase pertumbuhan menuju pendewasaan, sehingga perlu dilakukan peninjauan kembali struktur dan skala upah yang dimiliki perusahaan untuk menyesuaikan dengan kondisi bisnis saat ini. Penelitian ini bermaksud mengevaluasi sistem struktur dan skala upah pada UKM PT XYZ menggunakan metode skala ganda berurutan dan skala ganda tumpang tindih. Luaran dari penelitian ini dapat menjadi acuan bagi perusahaan yang bersangkutan beserta pembaca untuk menentukan sistem kompensasi yang ideal untuk karyawan, dengan berdasar pada teori kompensasi yang berlaku. Data primer diambil dengan teknik sampling kemudahan melalui in-depth interview dengan 17 karyawan, terdiri atas data kuantitatif dan kualitatif. Data sekunder yang digunakan berupa identitas, sertifikasi, dan data perusahaan yang diperoleh dari manajer, laman media sosial perusahaan, serta sumber teori terkait. Hasil pemetaan dan analisis kemudian digunakan untuk menyusun struktur kompensasi yang baru. Ditemukan bahwa perlu adanya penataan ulang struktur dan skala upah UKM PT XYZ, terkhusus menggunakan metode skala ganda tumpang tindih.