Analisa Pengaruh Organizational Structure, Dynamic Capabilities dan Corporate Culture terhadap Organization Agility Tim Produk BRImo dalam rangka terciptanya Sustainable Competitive Advantages PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero), Tbk. - Sancoyo, Noor; Putriana, Lies; Wicaksana, Seta A (Journal of Economics and Business UBS, 2023)
Struktur Organisasi (Organization Structure) Agile Tim BRImo berada ditengah-tengah struktur organisasi non-agile, dinilai masih dapat ditingkatkan dengan melakukan review dan penelitian terkait pengaruh struktur organisasi yang ada, dengan agilitas organisasi Tim BRImo dalam bekerja sehari-hari, untuk mencapai target yang diberikan, serta untuk mengejar ketertinggalan performance BRImo dengan Bank pesaing. Kemampuan Dinamis (Dynamic Capabilities) dari Tim BRImo dan Tim di sekelilingnya, serta implikasi pelaksanaan Budaya Kerja Perusahaan (Corporate Culture) dalam hal ini adalah Core Value AKHLAK (Amanah, Kompeten, Harmonis, Loyal dan Kolaboratif) dari BUMN, juga menentukan agilitas organisasi Tim BRImo dan Tim/Divisi disekitarnya dalam kinerja harian. Dalam hal ini, Kemampuan Dinamis dan Budaya Kerja Perusahaan di Tim BRImo dengan struktur organisasi agile perlu dilakukan evaluasi karena saat ini, pendidikan dan training yang diberikan belum membedakan agilitas dari struktur organisasi. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif melalui penyebaran kuesioner ke pekerja Tim BRImo, Divisi Retail Payment (RPT) dan Divisi Service & Contact Center (SCC), untuk mendapatkan analisa deskriptif dari pengaruh struktur organisasi, kemampuan dinamis dan budaya kerja AKHLAK terhadap Agilitas Organisasi dari Tim BRImo dalam rangka tercapainya salah satu SCA dari Bank BRI. Hasil dari penelitian ini membenarkan hipotesa awal bahwa memang terdapat pengaruh yang signifikan antara struktur organisasi, kemampuan dinamis dan budaya kerja terhadap agilitas organisasi. Namun demikian, ternyata meskipun Divisi RPT dan Divisi SCC yang masih bersifat struktural dan belum sepenuhnya agile, tetap mampu menghasilkan agilitas organisasi yang baik dalam pelaksanaan kerjanya. Implementasi budaya kerja perusahaan juga sudah tercermin dari kinerja harian melalui jawaban kuesioner yang diberikan, salah satunya bahwa tugas telah diselesaikan dengan maksimal, kualitas yang terbaik serta layanan yang terbaik. Tim BRImo dan Tim IT pendukung memerlukan Pendidikan/training/sertifikasi terkait kemampuan dinamis untuk menunjang kinerja dan performance yang lebih adaptive, absorptive dan innovative untuk menghasilkan BRImo yang melebihi produk pesaing.