Analisis Kelayakan Investasi Sensor Counter dan RFID Dengan Penetapan Discount Rate Berbasis CAPM - Bisma, Muhammad Ardhya (Journal of Economics and Business UBS, 2023)
PT XYZ Indonesia merupakan perusahaan manufaktur yang berfokus pada produk-produk part otomotif. PT XYZ memiliki permasalahan terkait ketidaksesuaian jumlah hasil produksi yang berpotensi menyebabkan kerugian. Penelitian ini menelaah aspek keuangan untuk mengidentifikasi dan mengevaluasi sistem dan prosedur eksisting guna memberikan gambaran atas kebutuhan dari sistem yang baru. Selanjutnya, hasil dari identifikasi tersebut akan dinilai melalui analisis kelayakan keuangan dengan menggunakan kriteria NPV, IRR, dan payback period. Adapun discount rate ditetapkan berdasarkan pendekatan capital asset pricing model dan investasi diasumsikan sepenuhnya menggunakan ekuitas. Analisis sensitivitas juga dilakukan guna menilai elastisitas variabel dalam perhitungan model kelayakan ini, dan didapatkan bahwa investasi ini memiliki risiko yang tinggi