Pengaruh Kepemimpinan Transformasional, Manajemen Pengetahuan dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan di Perumda Air Minum Tugu Tirta Kota Malang: - - Dwi Hanan, Fauzy; Triyono; Zulfikar (Journal of Economics and Business UBS, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan yaitu menguji bagaimana CAR, NPF, BOPO, NOM dan FDR berpengaruh pada ROA dengan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi. Lokasi penelitian dilakukan pada Otoritas Jasa Keuangan (OJK) melaui situs resmnya www.ojk.go.id terhadap 26 BPR Syariah di Jawa Tengah periode tahun 2018-2021 sebanyak 208 data dengan metode analisis data regeresi linier berganda (MRA). Artikel ini memberikan dua kontribusi untuk literatur ilmiah ini. Pertama, penulis menemukan bahwa hubungan antara kinerja perusahaan dan tanpa moderasi ukuran perusahaan pada BPR Syariah dimana CAR, NPF, FDR tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja perusahaan (ROA) sedangkan BOPO, NOM, Size, memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja perusahaan (ROA). Kedua, penulis menemukan bahwa variabel CAR, NPF, BOPO, FDR dimoderasi oleh Size tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap ROA dan masuk kategori variabel predictor. Variabel NOM yang dimoderasi oleh Size memiliki pengaruh signifikan terhadap ROA sehingga masuk kategori quasi moderator. Penulis menemukan dukungan terhadap kedua hipotesis tersebut. Hasil tersebut menunjukkan bahwa perbedaan kinerja perusahaan antara dengan dan tanpa moderasi ukuran perusahaan adalah tidak signifikan