Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, dan Leverage Terhadap Nilai Perusahaan - Sari, Dwi Novita; Purbowati, Rachyu (Journal of Economics and Business UBS, 2023)
Nilai perusahaan menjadi perhatian beberapa pihak, khususnya investor karena persepsi investor terhadap tingkat keberhasilan perusahaan dilihat dari harga saham yang efeknya terhadap nilai perusahaan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas , likuiditas, dan leverage, terhadap nilai perusahaan pada perusahaan tekstil dan garmen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2021. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Jenis data yang digunakan yaitu data sekunder yang diperoleh dari Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) PGRI Dewantara Jombang dan di website IDX www.idx.co.id. Sedangkan sample penelitian ini ditentukan dengan metode purpose sampling. Dengan total data sebanyak 40. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel profitabilitas tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Sedangkan variabel likuiditas dan leverage berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan.