Kepemimpinan Transformasional Dosen di Dunia Pendidikan yang Berlandaskan Revolusi Industri 4.0 - Apriliansyah, Medya (Journal of Economics and Business UBS, 2023)
Era revolusi industri 4.0 merupakan perubahan zaman yang tidak dapat dihindari, segala perkembangan dapat terlihat dari adanya percepatan teknologi dalam berbagai hal. Salah satu perkembangan ini dapat dilihat dari perkembangan dunia pendidikan, dimana revolusi industri 4.0 ini mengubah konsep dan cara pandang pendidikan. Untuk itu diperlukan pengembangan kurikulum sebagai langkah penyesuaian terhadap perkembangan zaman ini. Agar dapat mengikuti perkembangan saat ini dosen sebagai pemimpin di dalam kelas dimana dosen harus bisa menerapkan gaya kepemimpinan yang cocok dalam memimpin mahasiswa-mahasiswanya. Kepemimpinan yang baik dapat menjadi modal utama dalam melakukan suatu perubahan di era revolusi industri 4.0 ini. Salah satu model kepemimpinan yang dapat diterapkan adalah model transformasional yang menekankan pada peran dosen sebagai pemimpin dalam melakukan perubahan mendasar dalam kelas yang dipimpinnya sehingga kinerja dalam kelas menjadi lebih efektif dan efisien. Kepemimpinan transformasional adalah proses transformasi dan transformasi individu. Melibatkan nilai, etika, standar dan tujuan jangka panjang.