Determinan Return Saham dengan EPS Sebagai Variable Moderting di Index Lq-45 Sektor Property & Construction - Desta Octovialyna, Clara; Widyastuti, Tri; Bahri, Syamsul (Journal of Economics and Business UBS, 2023)
Perilaku Herding adalah fenomena yang terjadi dimana jika sebuah kelompok bergerak secara kesatuan dengan motif yang irasional. Secara spontan, dapat disebabkan oleh emosi kolektif yang timbul karena sosial shock yang ekstrem, atau dapat dimanipulasi oleh orang yang mempunyai keahlian menggiring kearah yang sama. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh imbal balik pasar terhadap penyebaran imbal balik yang diukur dengan metode Cross-Sectional Absolute Standart (CSSD) dan Cross-Sectional Absolute Deviation (CSAD). Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan yang melakukan IPO dari 2020-2021 berjumlah 104. Hasil penelitian menunjukan Variabel independen imbal balik pasar memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap variabel dependen penyebaran imbal balik yang diukur dengan metode Cross-Sectional Absolute Standart (CSSD) dan Cross-Sectional Absolute Deviation (CSAD). Pada periode pengamatan menunjukan tidak adanya indikasi perilaku herding yang terjadi pada tahun 2020-2021.