Pengaruh Supervisi Kepala Sekolah, Lingkungan Kerja Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Guru Smk Muhammadiyah 6 Donomulyo Kabupaten Malang - Wicaksono, Adinda Bagus; Handoko, Yunus; Ruspitasari, Widi Dewi (Journal of Economics and Business UBS, 2023)
SMK Muhammadiyah 6 Donomulyo Kabupaten Malang adalah salah satu sekolah menengah kejuruan (SMK) yang telah dipilih sebagai Sekolah Menengah Kejuruan Pusat Keunggulan. Program SMK Pusat Keunggulan ini bertujuan untuk mengembangkan SMK dengan fokus pada kompetensi keahlian tertentu, dengan tujuan meningkatkan kualitas dan kinerja sekolah. Program ini diperkuat melalui kerjasama dan sinergi dengan dunia usaha, industri, dan lapangan kerja. Kemampuan seorang guru dalam menjalankan tugas pembelajaran di sekolah dikenal sebagai kinerja guru. Kinerja guru adalah hasil dari pekerjaannya dan kemampuan serta motivasinya dalam menjalankan tugas-tugas seperti merancang program pembelajaran, mengajar, melakukan evaluasi, dan menganalisis hasil evaluasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengevaluasi dampak dari beberapa faktor terhadap kinerja guru. Faktor-faktor tersebut meliputi 1) pengaruh supervisi kepala sekolah terhadap kinerja guru, 2) pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja guru, 3) pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja guru, dan 4) pengaruh supervisi kepala sekolah, lingkungan kerja, dan motivasi kerja secara bersamaan terhadap kinerja guru. Jenis penelitian ini adalah penelitian penjelasan (explanatory research) yang menggunakan pendekatan survei (survey). Penelitian ini dilaksanakan di SMK Muhammadiyah 6 Donomulyo, Kabupaten Malang, antara bulan April hingga Mei 2023. Sampel penelitian terdiri dari 41 guru sebagai responden, dan metode pengambilan sampel yang digunakan adalah non-probability sampling dengan penerapan teknik sampel jenuh. Hasil penelitian menunjukkan beberapa temuan penting. Pertama, supervisi kepala sekolah memiliki dampak yang signifikan terhadap kinerja guru. Kedua, tidak ada pengaruh yang signifikan dari lingkungan kerja terhadap kinerja guru. Ketiga, motivasi kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja guru. Terakhir, supervisi kepala sekolah, lingkungan kerja, dan motivasi kerja secara bersama-sama mempengaruhi kinerja guru.