Reducing Project Bottleneck by Transforming Organisational Culture in Pt Transtel Universal Using Knowledge Management Model - Fajar Surya, Harry; Fajar Hendarman, Achmad (Journal of Economics and Business UBS, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah transformasi budaya perusahaan akan berdampak positif pada organisasi di PT Transtel Universal. Penerapan metode yang dinilai baru oleh manajemen diharapkan akan membawa dampak yang positif yang nantinya bermuara kepada efisiensi perusahaan. Implementasi knowledge management akan membawa efisiensi di semua aspek terutama dalam kegiatan operasional saat menangani proyek. Kegiatan operasional yang sebelumnya hanya berdasarkan dasar bisnis yang cukup sederhana, sekarang setelah metode baru, perusahaan akan tumbuh dan mengikuti ekosistem bisnis yang berkembang. Sebelum transformasi, perusahaan hanya memiliki empat divisi, Divisi Keuangan-Sumber Daya Manusia, Divisi Logistik, Divisi Sales, dan Divisi Teknik. Itulah yang menjadi salah satu perhatian dari wakil direktur yang baru diangkat untuk membuka divisi baru dan mengatasi semua tantangan untuk menyelesaikan dan memberikan solusi terbaik kepada pelanggan. Metode yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan melakukan wawancara kepada pihak pengelola. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Transformasi budaya organisasi dipengaruhi secara signifikan oleh sistem kepemimpinan untuk mengatasi fenomena leher botol. (2) Transformasi yang berasal dari metode kepemimpinan dipengaruhi oleh metode knowledge simple management yang digunakan di PT Transtel Universal. (3) Budaya Organisasi berpengaruh besar terhadap proses transfer knowledge management antar karyawan di PT Transtel Universal.