Manajemen Sumber Daya Manusia dalam Perspektif Islam: Tinjauan Hadits - Gustinaningsih, Gustinaningsih; Safwandy Nugraha, Mulyawan (Journal of Economics and Business UBS, 2023)
Sumber daya manusia adalah modal atau aset suatu perusahaan atau lembaga yang sangat penting untuk dikelola sebagai upaya pencapaian tujuan. Manajemen sumber daya manusia dalam perspektif Islam telah dilaksanakan oleh Rasulullah SAW. ketika ia menerima mandat kerasulan sampai Islam tegak dan berkembang hingga mencapai 3/4 bagian dunia setelah ia wafat. Hal itu dapat dilihat melalui hadis-hadits otentik yang berkaitan dengan perjalanan kepemimpinan Nabi Muhammad SAW. Hadis adalah sumber hukum kedua setelah Al-Qur'an dalam sumber-sumber hukum Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan manajemen sumber daya manusia dalam perspektif Islam ditinjau dari hadits. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian pustaka. Data diperoleh melalui pencarian buku sumber primer dan artikel yang telah dipublikasikan di jurnal ilmiah. Manajemen sumber daya manusia dalam perspektif Islam adalah kegiatan merencanakan, mengatur, mengarahkan, mengembangkan, memberikan kompensasi, dan mengawasi sumber daya manusia dalam melaksanakan tugas dan fungsinya untuk mencapai tujuan dan dalam rangka beribadah kepada Allah SWT. Hasil kajian hadits terkait pengelolaan sumber daya manusia, yang dilakukan oleh Rasulullah SAW. meliputi perencanaan kebutuhan, analisis jabatan, rekrutmen karyawan berdasarkan kualifikasi, kemampuan, integritas, dan loyalitas. Pengembangan karyawan melalui peningkatan iman (aqidah), pengetahuan, dan keterampilan, serta moral (karakter). Rasulullah juga memperhatikan kesejahteraan karyawan, kompensasi atas layanan karyawan secara tepat waktu.