Rasio Keuangan, Analisis Diskriminan dan Prediksi Kebangkrutan pada Perusahaan Pertambangan Subi Sektor Pertambangan Logamidan Mineral lainnya yang Terdaftar di Bei Tahun 2019-2022 - Nuryana, Yayan; Prasetya, Victor; Suciningtyas, Santi; Selamet, Selamet (Journal of Economics and Business UBS, 2023)
Abstrak yang ditampilkan dalam dua bahasa Inggris dan Studi ini menentukan kemungkinan suatu perusahaan bangkrut dengan menggunakan sejumlah rasio keuangan. Peneliti menggunakan enam perusahaan pertambangan di subsektor logamodani mineral lainnya yangi terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2019–2022. Seluruh laporan keuangan perusahaan pertambangan secara keseluruhan dikumpulkan dan dihitung menggunakan formula yang dikembangkan oleh Altman. Hasil PT ANTM dan CITA dari 2019–2022 menunjukkan kesehatan bisnis. Sementara IFSH dan TINS mengalami kesulitan pada awal tahun observasi, keduanya menjadi baik pada akhir tahun observasi. Di empat tahun pengamatan 2019-2022, nilai Z DKFT dan SMRU rendah.