Pengaruh Harga, Variasi Produk Dan Iklan Terhadap Keputusan Pembelian Di Toko Ggg_Tanamanbuah Pada E-Commers Shopee - Vernando, Hera; Bukhori, Moh.; Murtianingsih, Murtianingsih (Journal of Economics and Business UBS, 2023)
Toko ggg_tanamanbuah merupakan sebuah toko online yang berjualan di e-commerce Shopee sejak tahun 2021. Ide berjualan tanaman buah secara offline bermula pada saat musim covid 2020 yang penjual-penjual tanaman banyak yang terjebak di daerah2 tertentu karena tidak bisa pulang akibat covid 19. Dengan adanya hal itu maka toko online Ggg_tanamanbuah mulai branding memperkenalkan produk-produk dari petani nganjuk dan kediri untuk di pasaran menyeluruh ke seluruh indonesia dengan memanfaatkan jasa kirim expedisi hingga awal nya ber omset 30.000 rupiah sampai 150.000.000 rupiah setiap bulan nya. Keputusan pembelian adalah suatu proses pengambilan keputusan konsumen akan pembelian yang mengkombinasikan pengetahuan untuk memilih dua atau lebih alternatif produk yang tersedia dipengaruhi oleh beberapa faktor, antara lain kualitas, harga, lokasi, iklan, kemudahan, pelayanan, variasi produk dan lain-lain.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis 1. Pengaruh harga terhadap keputusan pembelian di toko ggg 2. Pengaruh variasi produk terhadap keputusan pembelian di toko ggg 3. Pengaruh iklan terhadap keputusan pembelian di toko ggg 4. Pengaruh harga, variasi produk dan iklan secara simultan terhadap keputusan pembelian di toko ggg_tanamanbuah pada e-commerce Shopee. Metode penelitian ini adalah eksplanatory research dengan pendekatan survey. Penelitian ini dilakukan pada customer ggg_tanamanbuah pada e-commerce Shopee pada bulan April-Mei 2023 dengan sampel penelitian berjumlah 100 responden dengan metode non-probality sampling dengan menggunakan teknik accidental sampling. Hasil penelitian menunjukkan1.Harga berpengaruh sighnifikan terhadap keputusan pembelian 2.Variasi Produk berpengaruh sighnifikan terhadap keputusan pembelian 3. Iklan berpengaruh sighnifikan terhadap keputusan pembelian 4.Harga, Variasi Produk dan Iklan berpengaruh secara simultan terhadap keputusan pembelian di toko ggg_tanamanbuah pada E-commerce Shopee.