Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Motivasi Kerja Pegawai Pada Seksie Tramtib dan Linmas Kecamatan Setiabudi - Dasrul, Nesbudih; Sutta Widagdo, Prana; Supriyadi, Enjen; Rachmantika P, Rachmantika P; Ludfi Arifin, Anton (Journal of Economics and Business UBS, 2023)
Sumber daya manusia mempunyai faktor-faktor memotivasi yang beragam, apabila faktor-faktor motivasi tersebut dapat dikelola secara bak dapat meningkatkan produktivitas pegawai. Berdasarkan uraian tersebut yang menjadi pokok permasalahan adalah bagaimana faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi kerja pegawai pada seksie Tramtib dan Linmas Kecamatan Setiabudi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Motivasi Kerja Pegawai pada Seksie Tramtib dan Linmas Kecamatan Setiabudi. Kegunaan bagi penulis untuk menambah pengetahuan teoritis, pengalaman, memperluas wawasan berpikir, serta bagi praktis menjadi masukan yang dapat digunakan seksi Kentraman dan Ketertiban dalam merumuskan dan menetapkan promosi yang efektif dan efisien. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dan jenisnya metode deskriptif. Populasi yakni, pada bagian staf dan operasional kantor berjumlah 65 orang. Sampel yang digunakan diambil 50% dari jumlah keseluruhan populasi dengan teknik random probabilitas (probability random sampling). Teknik pengumpulan data dengan melkukan wawancara, pengamatan dan studi kepustakaan serta kuisioner. Teknik analisis data yaitu Analisis validitas dan reabilitas serta teknik analisis multivariat dengan aplikasi SPSS (Statistical Pracjage Social Science). Diketahui hasil pengolahan hanya kelima faktor yang dapat dijelaskan untuk menginterpretasikan. Dengan kata lain, 25 variabel setelah mengalami reduksi dengan metode analisis faktor hanya 5 faktor saja yang terbentuk untuk menjelaskan masalah penelitian dengan tingkat komulatif variansi sebesar 75,064%. Faktor 1 menjelaskan 23,777% dari variansi total dan diberi nama “gaji yang diterima sesuai dengan pekerjaan dan tingkat pendidikannya”. faktor 2 menjelaskan 39,377% dari variansi total maka selanjutnya faktor 2 ini bisa diberi nama “Jaminan Asuransi”. Faktor 3 menjelaskan 54,115% dan diberi nama “bebas Mendapatkan Prestasi”. Faktor 4 dan 5 menjelaskan 67,624% dan 75,064% diberi nama “Promosi Jabatan yang Lebih Tinggi” dan “Ikut Serta dalam Kegiatan Instansi”. Untuk itu Seksie Tramtib dan Linmas bisa melakukan pengembangan variable-variabel yang lebih banyak dan lebih kongkrit sesuai kebutuhan pegawai yang diinginkan serta sesuai dengan kebutuhan pegawai itu sendiri.