UPAYA IMIGRASI DIY DALAM MENANGANI KEBERADAAN PENCARI SUAKA DAN PENGUNGSI DI DIY TAHUN 2014 - Kodiran, Zuky Iriani and (Jurnal SOSIALITA, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran imigrasi dalam menangani keberadaan pencari suaka dan pengungsi di DIY pada tahun 2014. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data,adalah wawancara, dokumentasi, dan pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam menangani kehadiran pencari suaka dan pengungsi di DIY, Imigrasi DIY harus melibatkan pihak lain dalam garis koordinasi yang jelas, yaitu Kepolisian DIY, UNHCR, IOM, dan Dinas Sosial DIY. Ada beberapa kendala dalam menangani keberadaan pencari suaka dan pengungsi, baik secara internal maupun eksternal. Imigrasi DIY melakukan beberapa upaya untuk mengatasi adanya pencari suaka dan pengungsi dan untuk mengatasi hambatan yang muncul dalam penanganan. Upaya itu dilakukan, antara lain: (1) memperkuat hubungan dan kerja sama antara imigrasi DIY dan pihak lain yang terlibat dalam menangani keberadaan para pencari suaka dan pengungsi di DIY; dan (2) untuk mendekati masyarakat di sekitar daerahrawan transit dan perlintasan kelompok-kelompok imigran ilegal.   Kata kunci: Imigrasi DIY, imigran ilegal, pencari suaka dan pengungsi. This study aims to determine the role of DIY Immigration in handling the existence of asylum seekers and refugees in 2014. This study uses qualitative approach with data collection methods are interview, documentation, andobservations. The results show that in handling the presence of asylum seekers and refugees in DIY, DIY Immigration must involve other institutions in fixed line coordination, i.e. police, UNHCR, IOM, and Social Service. There are several obstacles in handling the existence of asylum seekers and refugees, both internally and externally. DIY Immigration does several efforts to handle the presence of asylum seekers and refugees then to overcome the rising obstacles in the handling. The efforts are: (1) strengthen the relationship and cooperation between the DIY immigration and other institutionsto handle the existence asylum seekers and refugees in DIY; and (2) approaching the communities around the transit prone areas and passing paths used by groups of illegal immigrants. Keywords: DIY Immigration, illegal immigrants, asylum seekers and refugees.