Strategi Pengelolaan Manajemen Sumber Daya Manusia pada Kinerja Karyawan dalam Menghadapi Era Revolusi Industri 4.0 - Marthalia, Lia (Journal of Economics and Business UBS, 2023)
Tantangan terbesar Indonesia dalam menghadapi era Revolusi Industri 4.0 adalah kesenjangan digital akibat minimnya pengetahuan SDM dalam mengoptimalkan teknologi digital dan infrastruktur Teknologi Revolusi Industri 4.0. Oleh karena itu, kesiapan SDM sangat diperlukan untuk menghadapi tantangan di era disrupsi 4.0, maka diperlukan strategi pengelolaan manajemen SDM agar dapat mendukung kinerja karyawan lebih optimal. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui strategi pengelolaan manajemen sumber daya manusia pada kinerja karyawan dalam menghadapi era revolusi industri 4.0. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Lokasi penelitian berada di Jakarta. Sumber data pada penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh langsung melalui wawancara, sedangkan data sekunder diperoleh melalui dokumentasi berupa artikel, buku dan mencari referensi terkait pada permasalahan strategi pengelolaan MSDM pada kinerja karyawan. Teknik analisis data menggunakan tiga tahapan reduksi, penyajian data dan verifikasi. Hasil penelitian adalah strategi pengelolaan manajemen sumber daya manusia pada kinerja karyawan dalam menghadapi era revolusi industri 4.0 bukan sekedar pelatihan, pendidikan, pembinaan, rekrutmen, perubahan sistem, kesempatan, dan penghargaan. Tetapi SDM juga harus meningkatkan kreativitas dan mengubah pola pikir tetap ke pola pikir berkembang, agar siap beradaptasi dan merevolusi diri terhadap perkembangan teknologi yang pesat, sehingga akan tercipta SDM yang unggul, kreatif, dan inovatif, serta adaptif terhadap revolusi industri 4.0. Sehingga karyawan mampu mengaktualisasi diri dalam pengembangan SDM dan menguasai teknologi digital.