Pengaruh Nilai Tambah Ekonomis, Profitabilitas, Dan Arus Kas Operasi Terhadap Kebijakan Dividen Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Muslem, Ari; ZURAIDA, Zuraida; Indayani, Indayani (Journal of Economics and Business UBS, 2023)
Penelitian ini menguji pengaruh nilai tambah ekonomi, profitabilitas, dan arus kas operasi terhadap kebijakan dividen pada perusahaan Manufaktur Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2016-2019. Sampel penelitian ini terdiri dari 44 perusahaan. Data dari perusahaan-perusahaan tersebut dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai tambah ekonomi, profitabilitas, dan arus kas operasi secara bersama-sama berpengaruh terhadap kebijakan dividen. Secara parsial hanya profitabilitas yang berpengaruh terhadap kebijakan dividen, sedangkan nilai tambah ekonomi dan arus kas operasi tidak berpengaruh terhadap kebijakan dividen