Pengaruh Akuntabilitas, Komitmen Organisasi, dan Kompetensi Sumber Daya Manusia Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah pada SKPD Kabupaten Jember - Giri Laksono, Rizal (Journal of Economics and Business UBS, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris dan menganalisis pengaruh akuntabilitas, komitmen organisasi, dan sumber daya manusia terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah pada Bagian Keuangan Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Kabupaten Jember. Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada seluruh kepala atau staf atau pegawai di Bagian Keuangan Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Kabupaten Jember. Teknik pengambilan sampel didasarkan pada pertimbangan kemudahan (purposive sampling). Alat statistik untuk menguji hipotesis adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan software IBM SPSS Statistics 25. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan akuntabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah. Sedangkan komunikasi organisasi dan sumber daya manusia tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah.