Peran Bank Syariah dalam Meningkatkan Ekonomi Mikro Umat - Viky, Muhammad; Widya, Widya; Amelia, Amelia; Yulia, Devi; Surya Wijaya, Abi (Journal of Economics and Business UBS, 2023)
Peran bank syariah dalam meningkatkan ekonomi mikro umat atau UMKM sangat membantu dalam permodalan usaha. Sistem yang ditawarkan berlandaskan dengan sistem kenyamanan, keimanan, dan kepercayaan serta berlandaskan keislaman. Akan tetapi minat Masyarakat untuk mengajukan pinajamn di bank syariah masih cukup rendah akaiabat minimnya pengetahuan tentang system pinjaman modal di bank syariah. Penelitian ini memiliki tiga tujuan utama, yaitu pertama, untuk menginvestigasi peran bank syariah dalam pembiayaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Kedua, untuk menggali minat UMKM dalam memperoleh pembiayaan dari bank syariah. Dan ketiga, untuk mengidentifikasi kendala yang dihadapi oleh nasabah UMKM saat mengajukan pinjaman ke bank syariah. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. dengan menggunakan data primer, yang pengumpuan datanya dilakukan dengan wawancara terhadap responden atau informan. Peran bank syariah dalam upaya membantu permodalan UMKM sangat baik. Bank syariah memebrikan pinjaman tanpa bunga dan berazaskan keimanna dan konsep syari. Hal tersebut meringankan pelaku UMKM untuk mengajukana pinjaman modal usaha dalam hal mengembanagkan usahanya dalam hal ini usaha anyaman atap alan-alang