Penyusunan Laporan Keuangan Berdasarkan SAK EMKM (Studi kasus pada laporan keuangan Bellosano.id) - Farrand, Muhammad Teguh; Nugraeni, Nugraeni (Journal of Economics and Business UBS, 2023)
Kajian ini dilatarbelakangi oleh UMKM yang sedang berusaha bangkit dari pandemi Covid-19 yang berdampak pada penurunan pendapatan UMKM di Indonesia. Hal inilah yang menjadi alasan peneliti mengamati bagaimana para pelaku UMKM khususnya UMKM Bellosano.id dalam menyusun laporan keuangannya menggunakan akuntansi yang relevan sesuai dengan norma SAK EMKM. Laporan keuangan sangat penting untuk mengevaluasi suatu usaha dan menentukan cara meningkatkan pendapatan, khususnya bagi UMKM. Penelitian ini dilakukan di UMKM Bellosano.id, sebuah UMKM di Pekanbaru. Ilmu yang diperoleh dari penelitian ini akan bermanfaat dalam menghasilkan laporan keuangan yang berpegang pada SAK EMKM. Dalam penelitian ini, data yang diolah disajikan dengan menggunakan metode yang disebut analisis deskriptif kualitatif. Diketahui bahwa pemilik UMKM Bellosano.id tidak mampu menyusun laporan keuangan secara memadai sesuai standar SAK EMKM terkait sehingga pemilik UMKM tidak dapat menentukan tindakan apa yang perlu dilakukan usahanya agar dapat bertahan dan mendongkrak produktivitas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan contoh laporan keuangan UMKM Bellosano.id yang memenuhi kriteria SAK EMKM yang relevan dan dapat dimanfaatkan oleh pihak-pihak yang membutuhkan laporan keuangan untuk membantu pertumbuhan usahanya.