PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA SMP UNTUK MENGKONSTRUKSI VOLUME BANGUN RUANG - ., Syofni (SEMIRATA 2015, 2015)
Penelitian ini adalah penelitian pengembangan, yang bertujuan untuk mengembangkan alat peraga untuk mengkonstruksi formula volume balok dan tabung yang dapat digunakan pada tingkat pendidikan dasar dan menengah. Penelitian ini telah menghasilkan 1. Seperangkat alat peraga untuk mengkonstruksi formula volume balok disertai prosedur penggunaannya, 2. Seperangkat alat peraga untuk mengkonstruksi volume tabung disertai prosedur penggunaannya. Proses pengembangan alat peraga diawali dengan permasalahan ketidakmampuan guru (peserta PLPG 2013) menjelaskan proses pembentukan formula volume balok dan s tabung, kemudian peneliti merancang dan membuat alat peraga, selanjutnya dilakukan validasi dan uji coba. Hasil validasi menyatakan bahwa alat peraga valid (sah) untuk digunakan pada pendidikan dasar dan menengah. Kata kunci; Pengembangan, Alat Peraga, Balok, Tabung, KreatifitasPENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA SMP