Pengaruh Risiko Sistematik, Tingkat Kepemilikan Saham, dan Company Growth Terhadap Internet Financial Reporting - Mega Putri, Violani; Utami Lestari, Tri (Journal of Economics and Business UBS, 2023)
Internet sangat berguna bagi pengguna dalam segala hal. Internet muncul sebagai suatu alternatif yang lebih baik sebagai media pelaporan keuangan. Pelaporan keuangan melalui internet (Internet Financial Reporting) diharapkan mampu meningkatkan komunikasi perusahaan dengan stakeholder, shareholder dan pihak-pihak lain yang berkaitan, khususnya investor. Dengan adanya informasi tentang perusahaan di setiap website yang dimiliki perusahaan mendukung para investor untuk mengetahui lebih detail tentang informasi perusahaan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis beberapa faktor yang dapat memengaruhi Internet Financial Reporting secara simultan dan parsial pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2020. Faktor tersebut meliputi dari risiko sistematik, tingkat kepemilikan saham, dan company growth. Populasi pada penelitian ini menggunakan 30 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2020. Pemilihan sampel menggunakan teknik purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 23 dengan total sampel sebanyak 115. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi data panel dengan penggunaan SPSS versi 29 dalam mengolah data. Data yang diteliti berupa data sekunder dan teknik pengumpulan data yang digunakan berupa studi kepustakaan dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh antara risiko sistematik terhadap internet financial reporting, sementara itu kepemilikan saham dan company growth tidak berpengaruh terhadap internet financial reporting.