Analisis Keefektifan Penerapan Sistem Demokrasi Substansial di MA Pembangunan UIN dalam Setiap Pengambilan Keputusan - Cistia Sianturi, Esra; Eka Putri Salsabila, Siti; Mulyadi, Mulyadi; Yuli, Yuliana; Irawan, Irawan; Basri, Hasan (Journal of Economics and Business UBS, 2024)
Indonesia telah menetapkan visi penting untuk menjadi negara maju dan mandiri secara ekonomi pada tahun 2045, yang dikenal sebagai ‘‘Indonesia Emas 2045‘‘. Visi ini mencakup berbagai aspek pembangunan nasional, termasuk pertumbuhan ekonomi, kesejahteraan sosial, dan kemajuan teknologi. Sekolah sebagai instansi pendidikan harus andil bertanggung jawab atas pendidikan dan pembentukan karakter generasi muda, yang akan menjadi motor penggerak pembangunan masa depan. Oleh karena itu, penting untuk memastikan bahwa sistem demokrasi substansial diterapkan secara efektif di MA Pembangunan UIN, agar pengambilan keputusan pendidikan sesuai dengan kebutuhan masa depan Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur keberhasilan atau efektivitas penerapan demokrasi substansial di lingkungan sekolah dalam hal peningkatan partisipasi, peningkatan kualitas keputusan, atau dampak positif terhadap pencapaian visi Indonesia Emas 2045. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang sumbernya diambil dari kegiatan peninjauan ke lokasi MA Pembangunan UIN dimana siswa-siswi terkait diwawancarai dengan tujuan memperoleh data yang dibutuhkan. Sumber-sumber seperti artikel ilmiah dan jurnal juga dipergunakan untuk melengkapi data-data primer hasil penelitian. Yang diharapkan dari penelitian ini berupa luaran artikel, video, dan poster yang berisi gambaran tentang keberhasilan serta efektivitas penerapan demokrasi substansial di lingkungan sekolah MA Pembangunan UIN. Hasil-hasil penelitian ini juga diharapkan dapat memenuhi tugas pembelajaran berbasis proyek yang digagas oleh kampus.