PENGARUH KEDISIPLINAN GURU, PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN, DAN PEMANFAATAN PERPUSTAKAAN TERHADAP PRESTASI BELAJAR IPS - John. Sabari, Vitalis Listyaningrum and (Jurnal SOSIALITA, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) pengaruh kedisiplinan guru terhadap prestasi belajar IPS; 2) pengaruh penggunaan media pembelajaran terhadap prestasi belajar IPS; 3) pengaruh  pemanfaatan perpustakaan terhadap prestasi belajar IPS;dan 4) pengaruh kedisiplinan guru, penggunaan media pembelajaran, dan pemanfaatan perpustakaan secara bersama-sama terhadap prestasi belajar IPS siswa SD gugus Trihanggo Gamping Tahun Pelajaran 2014/2015.Pengumpulan data dilakukan dengan metode kuesioner dan dokumentasi nilai. Teknik analisis data dengan menguji hipotesis adalah regresi linier sederhana dan regresi linier berganda. Regresi linier sederhana untuk menguji pengaruh masing-masing variabel bebas terhadap variabel terikat. Regresi linier berganda untuk menguji pengaruh keseluruhan variabel bebas terhadap variabel terikat.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) ada pengaruh positif, namun tidak signifikan antara kedisiplinan guru terhadap prestasi belajar IPS siswa kelas tinggi dengan t-hitung sebesar 1,424 dan p sebesar 0,160; 2)ada pengaruh positif, namun tidak signifikan antara penggunaan media pembelajaran terhadap prestasi belajar IPS siswa kelas tinggidengan t-hitung sebesar 1,396 dan p sebesar 0,168; 3) ada pengaruh positif, namun tidak signifikan antara pemanfaatan perpustakaan terhadap prestasi belajar IPS kelas tinggidengan t-hitung sebesar 0,923 dan p sebesar 0,360; dan 4)ada pengaruh positif namun tidak signifikan antara kedisiplinan guru, penggunaan media pembelajaran dan pemanfaatan perpustakaan secara bersama-sama terhadap prestasi belajar IPS siswa kelas tinggidengan F-hitung sebesar 0,909 dan p sebesar 0,402   Kata kunci:   kedisiplinan guru, penggunaan media pembelajaran, pemanfaatan perpustakaan, prestasi belajar IPS.     This study aims to determine: 1) the influence of teacher discipline to IPS learning achievement; 2) the effect of the use of learning media to IPS learning achievement; 3) the effect of the use of librarytoIPS learning achievement; and 4) the effect of teacher discipline, the use of learning media, and the use of library to IPS learning achievement of elementary students in Trihanggo Gamping Group, Academic Year 2014/2015. Data are collected by questionnaire and mark documentation. Data are analyzed by testing simple linear and multiple linear regressions. Simple linear regression is to examine the effect of each independent variable on the dependent variable. Meanwhile, multiple linear regressionsare to examine the all effect of independent variables on the dependent variable. The results show: 1) there is a positive influence, but not significant between the discipline of teachers to high grade students' IPS learning achievement with t-count equal to 1.424 and p equal to 0.160; 2) there is a positive influence, but not significant between the use of learning media to high grade students' IPS learning achievement with t-count of 1,396 and p equal to 0.168; 3) there are positive influences, but not significant between the use of the library to high grade students' IPS learning achievement with t-count equal to 0.923 and p equal to 0.360; and 4) there are  positive influences, but not significant between the discipline of teachers, the use of learning media, and library use towards high grade students' IPS learning achievement with F-count equal to 0.909 and p equal to 0.402. Keywords:             discipline teachers, instructional media use, use of libraries, academic achievement IPS.