Pengaruh Efektivitas Pelatihan, Skill Karyawan dan Prosedur Kerja Terhadap Produktivitas di Bagian PM 5 PT. IKS - Yusuf Ahsan, Muhamad (Journal of Economics and Business UBS, 2024)
Efektivitas training dan skill karyawan di Bagian PM 5 berpengaruh besar terhadap produktivitas, dengan karyawan yang terampil dapat melaksanakan tugas lebih efisien. Penerapan Standar Operasional Prosedur (SOP) di Bagian PM 5 mendukung kontrol dan peningkatan produktivitas, meskipun implementasinya menemui tantangan dan hambatan. Untuk membahas dan analisis tentang Pengaruh Efektivitas Pelatihan, Skill Karyawan dan Prosedur Kerja Terhadap Produktivitas di Bagian PM 5 PT.IKS, mengidentifikasi tantangan dan hambatan yang mungkin dihadapi dalam mengimplementasikan program tersebut, serta memberikan solusi dan rekomendasi yang tepat untuk mengatasi masalah tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Terdapat 2 jenis sumber data yang digunakan dalam penelitian ini, yakni data primer dan data sekunder. Data primer yang digunakan adalah kuesioner yang dikirimkan kepada Karyawan Seksi PM 5 PT.IKS, terdapat 38 sampel dari 60 total populasi. Analisis dilakukan dengan bantuan software SmartPLS versi 4. Hasil penelitian menjelaskan bahwa Pengaruh Efektivitas Pelatihan, Skill Karyawan dan Prosedur Kerja Terhadap Produktivitas di Bagian PM 5 PT.IKS berpengaruh positif dan signifikan.