Perdagangan Kopi Indonesia-Malaysia: Kajian Pengaruh Kebijakan Tarif dan Non-Tarif dalam Meningkatkan Ekspor - Arifin, Jauhary; Darmawan, M. Muhlis (Journal of Economics and Business UBS, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak kebijakan tarif dan non-tarif Malaysia terhadap ekspor komoditas kopi Indonesia tahun 2000-2022, dengan batasan komoditas kopi Indonesia dengan kode HS 0901. Data sekunder yang digunakan berasal dari United Nations (UN), Basan Pusat Statistik (BPS), World Trade Organization (WTO), World Bank, dan Association of Southeast Asian Nations (ASEAN). Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan metode OLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan tarif dan non-tarif Malaysia secara simultan berpengaruh signifikan terhadap ekspor kopi Indonesia ke Malaysia. Secara parsial, kebijakan tarif dan non-tarif (Sanitary and Phytosanitary (SPS) dan Technical Barrier to Trade (TBT)), PDB per kapita Malaysia, populasi penduduk Malaysia, dan kurs (MYR-USD) berpengaruh signifikan terhadap ekspor kopi Indonesia ke Malaysia. Sedangkan, tarif impor dan harga kopi dunia tidak berpengaruh signifikan terhadap ekspor kopi Indonesia ke Malaysia.