Pengaruh Manajemen Talenta, Kompensasi, dan Gaya Kepemimpinan Terhadap Kinerja Karyawan - Widiyanto, Eko; Zurnali, Cut (Journal of Economics and Business UBS, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh manajemen talenta, kompensasi, dan gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan di PT PLN Nusantara Power. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan populasinya adalah karyawan di unit PT PLN Nusantara Power seluruh Indonesia, dan sampel sebanyak 94 responden dengan total data yang terkumpul sebanyak 296 orang. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh secara simultan dan parsial antara manajemen talenta, kompensasi, dan gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan. Temuan ini memberikan kontribusi yang signifikan untuk memahami faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan di perusahaan energi seperti PT PLN Nusantara Power. Implikasi praktis dari penelitian ini menunjukkan bahwa perusahaan perlu memperhatikan manajemen bakat, sistem kompensasi, dan gaya kepemimpinan sebagai bagian dari strategi mereka untuk meningkatkan kinerja karyawan. Secara teoritis, temuan ini dapat berkontribusi pada literatur manajemen sumber daya manusia dan kepemimpinan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah manajemen talenta, kompensasi, dan gaya kepemimpinan mempunyai peranan yang signifikan terhadap kinerja karyawan di PT PLN Nusantara Power. Oleh karena itu, perusahaan disarankan untuk menerapkan strategi dan kebijakan yang mendukung pengembangan talenta, sistem kompensasi yang adil, dan gaya kepemimpinan yang memotivasi