Pengaruh Kompetensi, Motivasi Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Kedisiplinan Account Officer di Cabang Bandung Serta Dampaknya dalam Pencapaian Kinerja Karyawan di PT Permodalan Nasional Madani - Luthfi, Umar (Journal of Economics and Business UBS, 2023)
Sumber Daya Manusia (SDM) merupakan salah satu faktor utama dalam setiap organisasi atau perusahaan. Sumber Daya Manusia (SDM) yang berkualitas akan menentukan keberhasilan organisasi atau perusahaan itu sendiri, mulai dari tahap perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi, meskipun hal itu memerlukan peran sumber daya manusia. Perusahaan PT Permodalan Nasional Madani (PNM) bergerak di bidang jasa pembiayaan Ultra Mikro melalui Mekaar (Membina Ekonomi Keluarga Sejahtera), pembiayaan kelompok untuk modal kerja kepada ibu-ibu di daerah kurang mampu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompetensi, motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap disiplin Account Officer dalam upaya mencapai target kinerja pegawai pada PNM Cabang Bandung yang merupakan perwakilan PNM Kota Bandung, Kabupaten Bandung dan Kabupaten Bandung Barat serta untuk mengetahui mengetahui upaya-upaya yang dapat dilakukan PNM dalam meningkatkan kompetensi, motivasi kerja dan disiplin Account Officer. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linier