Penerapan Technology Acceptance Model pada Aplikasi Canva untuk mendukung proses pembelajaran di SMK TRIGUNA 1956 - Mawartini, Fhitri; Muchzawarni, Ririn; Palentina Kristyani, Putri; Mutmainnah, Mutmainnah (Journal of Economics and Business UBS, 2024)
Pasca pandemi Covid-19, terjadi perubahan yang cukup drastis dalam pembelajaran di sekolah. Beberapa pengamatan yang dilakukan oleh guru berkaitan dengan siswa yang tidak cukup siap secara mental untuk tingkat pendidikan mereka. Oleh karena itu, guru dituntut untuk berinovasi dalam pembelajaran melalui penggunaan teknologi yang berkembang untuk membuat proses belajar menjadi mudah, menyenangkan dan memberikan pengalaman kepada siswa. Hasil dari pengembangan tekhnologi yaitu hadirnya aplikasi Canva yang digunakan untuk mendukung proses belajar mengajar dikelas. penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui apakah kebermanfaatan penggunaan aplikasi canva, kemudahan penggunaan aplikasi canva. Sikap terhadap penggunaan aplikasi canva, kecenderungan penggunaan aplikasi canva, diukur dari seberapa besar pengaruh terhadap kondisi nyata penggunaan aplikasi canva. Metode yang digunakan untuk mengukur apakah aplikasi canva dapat mendukung proses pembelajaran adalah dengan menggunakan TAM. Pada penelitian ini responden yang digunakan adalah 72 siswa yang memakai aplikasi Canva. Dapat disimpulkan dari hasil analisis yang dilakukan bahwa 94,2% dari keempat variabel yaitu kebermanfaatan penggunaan aplikasi canva, kemudahan penggunaan aplikasi canva. Sikap terhadap penggunaan aplikasi canva, kecenderungan penggunaan aplikasi canva mempengaruhi kondisi nyata penggunaan aplikasi canva. Berdasarkan hasil survey seluruh responden terhadap pernyataan yang diteliti menyatakan bahwa 20,5% sangat setuju dengan hasil TAM dan 36,72% setuju.