Penerapan Green Marketing dan Dampaknya Terhadap Citra Perusahaan - Abdul Aziz, Usamah; Saggaf Shihab, Muchsin (Journal of Economics and Business UBS, 2024)
Era globalisasi dan modernisasi membawa dampak signifikan terhadap lingkungan. Kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kelestarian lingkungan kian meningkat. Hal ini mendorong perusahaan untuk menerapkan strategi green marketing dalam kegiatan bisnisnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak penerapan green markerting terhadap citra perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yakni studi kepustakaan. Data yang telah terkumpul kemudian dianalisis dalam tiga tahapan yakni reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa green marketing dapat memberikan dampak positif terhadap citra perusahaan. Citra perusahaan yang ramah lingkungan dapat meningkatkan kepercayaan konsumen dan daya saing perusahaan. Upaya untuk mengoptimalkan penerapan green marketing dan meningkatkan citra perusahaan, perlu dilakukan edukasi dan pelatihan kepada karyawan, pengembangan produk dan jasa ramah lingkungan, komunikasi strategi green marketing yang efektif, dan kerjasama dengan organisasi lingkungan.