Bagaimana Pencapaian Kinerja Keuangan dengan Menggunakan Penerapan Corporate Social Responsibility dan Environmental Performance - Nurfitriana, Annisa; Pratiwi, Melinda (Journal of Economics and Business UBS, 2024)
Badan Usaha Milik Negara adalah bagian dari jenis badan usaha yang mendukung perekonomian masyarakat. Keberadaan perusahan yang mengabaikan prosedur pembangunan seperti AMDAL sangat menggaggu kehidupan masyarakat bahkan lingkungan. Apalagi perusahaannya adalah perusahaan yang termasuk ke dalam Badan Usaha Milik Negara yang mana sumber pendanaannya sebagian besar dari masyaraakat. Maka, BUMN harus memberikan manfaat bagi masyarakat. Berdasarkan fenomena tersebut, maka suatu perusahaan diharapakan dapat memberikan peran yang lebih maksimal dalam menjalankan program lingkungan hidupnya. Semakin banyak bentuk pertanggungjawaban yang dilakukan oleh perusahaan terhadap lingkungannya seperti program CSR dan Environmental Performance, maka semakin pula baik citra Perusahaan. Populasi penelitian dari penelitian ini adalah Perusahaan BUMN sebanyak 20 perusahaan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengujian data menggunakan analisis regresi berganda yang sebelumnya dilakukan uji asumsi klasik terlebih dahulu . Hasil dari penelitian ini adalah CSR tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan, environmental performance berpengaruh terhadap kinerja keuangan. Sedangkan secara simultan CSR dan environmental performance berpengaruh terhadap kinerja keuangan.