Pengaruh Ekonomi Energi Terhadap Intensitas Emisi Co2 dalam Merepresentasikan Sustainable Development Goals (SGDS) - Setyo Asmoro, Gilang (Journal of Economics and Business UBS, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh antara Foreign Direct Invesment, Jumlah konsumsi energi Listrik, Total populasi penduduk, dan Gross Domestic Product (GDP) terhadap intensitas Emisi CO2 atau Emisi Karbondioksida dalam kurun waktu pada tahun 1994 sampai tahun 2019 di Negara Indonesia, yang nantinya dapat menjadi acuan dalam melakukan Pembangunan untuk mencapai Sustainable Development Goals (SDGs) di Negara Indonesia. Variabel independen dalam penelitian ini yaitu Foreign Direct Invesment, Jumlah konsumsi energi Listrik, Total populasi penduduk, dan Gross Domestic Product kemudian variabel dependen yaitu Intensitas Emisi CO2 atau Emisi Karbondioksida. Metode dalam pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan data sekunder bertipe time series pada tahun 1994 hingga tahun 2019. Metode penelitian yang digunakan adalah Ordinary Least Square (OLS) regresi model linier. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel independen jumlah konsumsi energi Listrik berpengaruh dan signifikan terhadap intensitas karbondioksida kemudian total populasi penduduk berpengaruh dan signifikan terhadap intensitas karbondioksida, variabel independen Foreign Direct Invesment dan Gross Domestic Product tidak berpengaruh signifikan terhadap intensitas Emisi CO2 atau Emisi karbondioksida.