Aplikasi Rusa (Rumah Sayur) untuk usaha Katering Kelas Menengah - Calvin, Thiodorus; R. Syah, Tantri Yanuar; Hamdi, Edi; Ruswanti, Endang (Journal of Economics and Business UBS, 2024)
Aplikasi Ruma Sayur, yang berfokus pada bisnis catering, menyadari perubahan paradigma dalam makanan yang tidak hanya sekadar enak dan bergizi, tetapi juga harus menyehatkan. Dalam penelitian ini, digunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif analitis. Untuk mengumpulkan informasi, peneliti menggunakan tiga teknik pengumpulan data, yaitu observasi, wawancara mendalam, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan beberapa aspek penting. Dalam aspek pemasaran, pengenalan produk dan pemahaman tren pasar sangat krusial. Keterbatasan promosi dapat membatasi jumlah penjualan yang dicapai. Dalam aspek operasional, perencanaan yang matang dalam alur produksi diperlukan untuk menciptakan efisiensi. Manajemen sumber daya manusia harus memperhatikan analisis pekerjaan dan proses rekrutmen untuk mendapatkan SDM yang sesuai dengan kebutuhan usaha. Aspek keuangan juga menjadi fokus, mengingat pentingnya keuangan sebagai pondasi usaha. Namun, terdapat keterbatasan modal untuk usaha baru. Kesimpulannya, setiap kegiatan bisnis memiliki risiko yang menyertainya, dan pengelolaan risiko harus mencakup identifikasi, pengukuran, mencari solusi alternatif, serta pemantauan dan evaluasi yang berkelanjutan.