Pengaruh Kualitas Layanan dan Kemudahan Penggunaan Aplikasi Terhadap Kepuasan Pelanggan Grabfood - Lwanga Tindra Matutino Kinarsih , Carolus; Rizqullah, Rena (Journal of Economics and Business UBS, 2023)
Pada era digital sekarang ini, penggunaan internet di Indonesia mengalami peningkatan pesat yang mau tidak mau menjadi andil dalam mengubah cara berpikir masyarakat yang menggunakan jasa layanan transportasi. Menurut survei Badan Penelitian dan Pengembangan Kementerian Perhubungan, Gojek menjadi aplikasi transportasi online yang paling populer di Indonesia dengan pengguna mencapai 59,13%. Disusul Grab di urutan kedua dengan 32,24%, Maxim 6,93%, InDriver 1,47%, dan lainnya 0,23%. Salah satu contoh perusahaan transportasi online terkemuka di Indonesia adalah PT Grab Indonesia, yang menyediakan layanan berbasis mobile untuk meningkatkan kemudahan akses bagi para pelanggannya. Kemunculan teknologi baru membuka jalan bagi inovasi, salah satunya melalui aplikasi transportasi online yang semakin memudahkan mobilitas masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan apakah ada pengaruh dari kualitas layanan dan kemudahan penggunaan terhadap kepuasan pelanggan GrabFood di area Jakarta Selatan, baik secara parsial maupun simultan. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode verifikasi deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pengguna GrabFood di area Jakarta Selatan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Penelitian ini menggunakan data primer, yaitu kuesioner yang dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial atau simultan variabel kualitas layanan dan kemudahan penggunaan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan.