BIMBINGAN TEKNIS PENGEMBANGAN NILAI ATAU KARAKTER PADA PEMBELAJARAN IPA BAGI GURU-GURU IPA SMP MGMP KABUPATEN 50 KOTA - Rahmawati. D, Yosi Laila Rahmi, Anizam Zein, (SEMIRATA 2015, 2015)
Saat ini sikap peserta didik masih jauh dari tata nilai dan moral. Salah satu upaya pembinaan moral peserta didik di sekolah bisa diwujudkan melalui integrasi pendidikan nilai, contohnya pada materi IPA. Guru IPA belum mampu untuk menggali nilai atau karakter yang terdapat dalam materi pembelajaran IPA. Padahal, materi IPA banyak mengandung nilai-nilai yang bisa menjadi sarana untuk menanamkan nilai atau karakter dalam proses pembelajaran. Oleh karena itu, penulis telah melakukan penelitian mengenai pengembangan nilai atau karakter dalam pembelajaran IPA bagi guru-guru IPA SMP MGMP Kab. 50 Kota. Dalam pengabdian masyarakat ini difokuskan pada penggalian dan pengembangan nilai atau karakter pada pembelajaran IPA yang dikembangkan oleh Yudianto (2009). Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pengetahuan tentang nilai atau karakter yang dapat dikembangkan dalam pembelajaran IPA dan memberikan keterampilan untuk mengembangkan nilai atau karakter dalam pembelajaran IPA. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif menggunakan metode survey. Sampel pada penelitian ini adalah guru IPA yang tergabung dalam MGMP IPA Kabupaten 50 Kota. Hasil dari kegiatan ini adalah partisipasi dan respons peserta baik untuk kegiatan ini. Kata kunci: Pengembangan nilai atau karakter, pembelajaran IPA.