Analisis Sistem Informasi Akuntansi Manajemen Untuk Penerimaan dan Pengeluaran Kas Terhadap Pengendalian Internal Kas (Studi Kasus Tb. Family Jaya) - Dinda Nurhidayanti, Neng; Fadillah, Reska; Susanti Suseno, Novie (Journal of Economics and Business UBS, 2025)
Sistem informasi akuntansi memiliki peran penting dalam pengelolaan kas perusahaan, baik dalam penerimaan maupun pengeluaran kas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas sistem informasi akuntansi dalam mendukung pengendalian internal kas di Tb. Family Jaya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pencatatan masih dilakukan secara manual, sehingga berisiko terhadap ketidakakuratan pencatatan dan keterlambatan dalam pelaporan keuangan. Selain itu, belum adanya pemisahan tugas yang jelas antara penerimaan, pengeluaran, dan pencatatan kas meningkatkan potensi penyalahgunaan wewenang. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penerapan sistem informasi akuntansi yang lebih modern dan terstruktur sangat diperlukan untuk meningkatkan efisiensi, akurasi, dan keamanan dalam pengelolaan kas perusahaan.