Pengaruh Ketimpangan Gender dan Pembangunan Gender Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kalimantan Barat - Yati, Mariata; Rosyadi, Rosyadi (Journal of Economics and Business UBS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Indeks Ketimpangan Gender (IKG) dan Indeks Pembangunan Gender (IPG) terhadap pertumbuhan ekonomi di Kalimantan Barat. Data yang digunakan berupa data panel, terdiri dari data cross-section untuk 14 kabupaten/kota dan time series selama periode 2018–2023. Data diperoleh dari publikasi resmi Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Kalimantan Barat. Variabel independen dalam penelitian ini adalah IKG dan IPG, sedangkan variabel dependen adalah pertumbuhan ekonomi. Analisis dilakukan menggunakan metode regresi data panel dengan bantuan software EViews 10. Hasil penelitian menunjukkan bahwa IKG memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, sementara IPG memiliki pengaruh positif dan signifikan. Berdasarkan hasil tersebut, disarankan agar pemerintah daerah meningkatkan upaya untuk mengurangi ketimpangan gender melalui pemberdayaan perempuan dan peningkatan akses terhadap pendidikan, kesehatan, serta kesempatan ekonomi. Selain itu, diperlukan program yang berkelanjutan untuk meningkatkan kualitas pembangunan gender guna mendorong pertumbuhan ekonomi yang lebih inklusif di Kalimantan Barat.