Pengaruh Leverage dan Likuiditas terhadap Return Saham pada Perusahaan Sektor Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2022 - Ogy Gugesby, Raden; Silviana, Silviana (Journal of Economics and Business UBS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki dampak leverage dan likuiditas terhadap return saham pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2014-2022. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif-analitis dengan analisis data panel. Data dikumpulkan melalui studi literatur dan dokumentasi laporan keuangan perusahaan perbankan publik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap return saham, yang berarti bahwa likuiditas yang lebih tinggi pada bank cenderung menghasilkan return saham yang lebih tinggi. Di sisi lain, leverage ditemukan tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap return saham selama periode yang diteliti. Hasil ini mendukung teori signaling, di mana likuiditas menjadi sinyal bagi investor dalam pengambilan keputusan investasi, sementara leverage tidak mempengaruhi harga saham secara signifikan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan pengelolaan likuiditas sangat penting untuk meningkatkan return saham di sektor perbankan. Namun, leverage tidak tampak sebagai faktor yang krusial bagi investor dalam membuat keputusan investasi di sektor ini. Temuan ini memiliki implikasi bagi investor dan pembuat kebijakan, yang menunjukkan bahwa likuiditas harus diprioritaskan dalam operasi perbankan untuk memastikan return yang stabil dan menarik bagi investor.