Peran Keputusan Pembelian dalam Pengaruh Celebrity Endorsment dan Brand Image terhadap Kepuasan Konsumen - Ayu Aradhea, Nissa; Justiana Astuti, Herni; Tubastuvi, Naelati; Hidayah, Arini (Journal of Economics and Business UBS, 2025)
Keputusan pembelian produk skintific dikalangan milenial dan Gen Z sangat pesat terlebih dengan adanya platform tiktok menjadikan pemasaran produk lebih efektif  dan tepat sasaran pada perkembangan teknologi saat ini. Tujuan Penelitian ini menganalisis pengaruh celebrity endorsement, brand image, dan keputusan pembelian terhadap kepuasan konsumen Skintific. Penelitian kuantitatif dengan metode survei pada 100 mahasiswa dari tiga universitas terbesar di Purwokerto. Studi menggunakkan analisis PLS. Hasilnya, Celebrtty Endorsment dan Brand Image berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, Celebrity Endorsment tidak berpengaruh terhadap kepuasan konsumen sedangkan Brand Image berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen. Namun keputusan pembelian berdampak positif dan signifikan pada kepuasan konsumen. Dan keputusan pembelian dapat memediasi celebrity endorsment pada kepuasan konsumen dan memediasi brand image pada kepuasan konsumen. Strategi pemasaran yang hanya berfokus pada celebrity endorsement tanpa didukung oleh kualitas produk dan brand image yang kuat mungkin hanya efektif untuk mendorong pembelian awal, tetapi kurang mampu menciptakan kepuasan dan loyalitas jangka panjang. Penting bagi pemasar untuk memahami bahwa celebrity endorsement berperan sebagai pendorong keputusan pembelian, yang kemudian harus diikuti oleh pengalaman positif dari produk untuk mencapai kepuasan konsumen.