Perencanaan Bisnis Gemati Cafe and Space - Putri Aurora, Thasya; Kaniawati, Keni (Journal of Economics and Business UBS, 2025)
Industri coffee shop di Kota Yogyakarta mengalami pertumbuhan pesat seiring dengan meningkatnya budaya minum kopi dan gaya hidup masyarakat, khususnya kalangan muda. Fenomena ini mendorong munculnya persaingan ketat antar pelaku usaha kedai kopi yang memerlukan perencanaan bisnis strategis agar dapat bertahan dan berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perencanaan bisnis Gemati Cafe and Space, yang menggabungkan konsep vintage japandi dengan fokus pada kenyamanan dan interaksi sosial anak muda, serta mengkaji kelayakan usaha dari aspek internal dan eksternal perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pengumpulan data primer melalui observasi dan wawancara, serta data sekunder dari literatur dan dokumen terkait. Analisis dilakukan menggunakan SWOT, Porter’s Five Forces, dan Business Model Canvas untuk merumuskan strategi bisnis yang efektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Gemati Cafe and Space memiliki kekuatan utama pada kualitas produk kopi yang konsisten, lokasi strategis, dan suasana nyaman yang mendukung loyalitas konsumen. Peluang pasar yang besar didukung oleh tren sosial media dan meningkatnya budaya nongkrong. Namun, terdapat tantangan seperti biaya operasional tinggi dan persaingan yang ketat. Dengan strategi agresif yang memanfaatkan kekuatan dan peluang, serta pendekatan diversifikasi dan efisiensi biaya, Gemati Cafe and Space layak untuk dikembangkan. Implikasi penelitian ini memberikan gambaran praktis bagi pelaku usaha kopi dalam mengelola bisnis secara strategis, khususnya dalam menghadapi dinamika pasar dan kebutuhan konsumen yang terus berubah.