Pengaruh Profitabilitas, Leverage, dan Corporate Social Responsibility terhadap Tax Avoidance - Amelia Putri, Riana; Bhuana, Kadek Wisnu (Journal of Economics and Business UBS, 2025)
Praktik tax avoidance pada sektor energi di Indonesia menimbulkan tantangan serius bagi penerimaan pajak negara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh profitabilitas, leverage, dan corporate social responsibility terhadap tax avoidance. Penelitian ini adalah penelitian asosiatif, dengan populasi perusahaan sektor energi di Bursa Efek Indonesia pada periode 2021-2023. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling. Teknik pengujian menggunakan analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa variabel profitabilitas tidak berpengaruh negatif signifikan dan leverage berpengaruh positif signifikan terhadap tax avoidance, sedangkan variabel corporate social responsibility tidak berpengaruh positif signifikan terhadap tax avoidance. Berdasarkan uji F diketahui profitabilitas, leverage, dan corporate social responsibility berpengaruh secara simultan terhadap tax avoidance. Implikasi manajerial dari temuan ini mendorong perusahaan untuk meninjau kembali struktur pendanaan agar tidak menjadi pemicu tax avoidance yang berdampak negatif terhadap persepsi publik dan regulasi fiskal. Selain itu, pembuat kebijakan perlu memperkuat pengawasan dan regulasi terhadap aktivitas CSR agar tidak disalahgunakan sebagai celah penghindaran pajak. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis dengan memperluas wawasan terkait hubungan CSR dan tax avoidance dalam konteks industri energi di Indonesia.