Pengaruh Inklusi Keuangan, Literasi Keuangan dan Akses Permodalan terhadap Keberlanjutan UMKM Sektor Kuliner di Kecamatan Padang Barat Kota Padang - Syamanda, Rahmi Nofra; Meirina, Elsa (Journal of Economics and Business UBS, 2025)
UMKM sektor kuliner di Kecamatan Padang Barat, Kota Padang, memainkan peran penting dalam mendukung perekonomian lokal. Namun, tantangan terkait akses keuangan, tingkat literasi keuangan, dan permodalan masih menghambat keberlanjutan usaha.  Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inklusi keuangan, literasi keuangan, dan akses permodalan terhadap kelangsungan UMKM sektor kuliner di kecamatan Padang Barat, Kota Padang.  Metodologi yang digunakan adalah Pendekatan kuantitatif dengan convinience sampling sebagai teknik sampling.  Sampel dalam penelitian ini adalah 63 responden.  Analisis dilakukan menggunakan SPSS versi 25, yang melibatkan model regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh inklusi keuangan dan literasi keuangan berpengaruh tehadap keberlanjutan UMKM kecamatan Padang Barat kota Padang. Akses permodalan tidak berpengaruh terhadap keberlanjutan UMKM sektor kuliner kecamatan Padang Barat kota Padang. Penelitian ini memberikan implikasi kebijakan bahwa pengembangan program literasi keuangan dan perluasan inklusi keuangan perlu ditingkatkan secara terintegrasi dengan pendampingan manajerial, untuk mendukung keberlangsungan dan pertumbuhan UMKM sektor kuliner secara berkelanjutan di daerah perkotaan.