Pengaruh Kinerja ESG terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan: Peran Mediasi Inovasi Hijau dan Moderasi Kendala Keuangan - Haryono, Bella Reffanda; Wirianata, Henny (Journal of Economics and Business UBS, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh kinerja Environmental, Social, and Governance (ESG) terhadap kinerja keuangan perusahaan, dengan inovasi hijau sebagai variabel mediasi dan kendala keuangan sebagai pemoderasi. Latar belakang penelitian ini berfokus pada pentingnya kinerja ESG dalam mempengaruhi kinerja keuangan perusahaan di sektor barang konsumen non-siklikal yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2024. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara kinerja ESG dan kinerja keuangan perusahaan, serta peran inovasi hijau dalam memediasi pengaruh tersebut dan kendala keuangan dalam memoderasi hubungan ini. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif dengan analisis data panel, di mana variabel ESG diukur menggunakan ESG Score, sementara kinerja keuangan diukur dengan Return on Assets (ROA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun kinerja ESG tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA dalam model regresi sederhana, setelah memasukkan variabel mediasi dan moderasi, kinerja ESG berpengaruh negatif terhadap kinerja keuangan perusahaan. Sementara itu, inovasi hijau terbukti berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan perusahaan, dan kendala keuangan memperlemah hubungan antara ESG dan kinerja keuangan. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa pengaruh kinerja ESG terhadap kinerja keuangan perusahaan bersifat tidak langsung dan dipengaruhi oleh faktor-faktor eksternal seperti inovasi hijau dan kendala keuangan. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa perusahaan harus mengintegrasikan ESG ke dalam strategi inovasi untuk meningkatkan kinerja keuangan jangka panjang, sementara kendala keuangan harus diperhatikan dalam implementasi kebijakan ESG yang efektif.