Strategi Guru PAI dalam Meningkatkan Kecerdasan Spritual Siswa Melalui Pendekatan Humanistik - Lestari, Mia; Supardi, Supardi; Lubna, Lubna (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana stategi guru PAI dalam meningkatkan kecerdasan spiritual siswa melalui pendekatan humanistik. Adapun dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan studi kepustakaan (library research), dengan jenis metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan pengumpulan dari artikel, buku, e-book. Sedangkan dalam melakukan analisis data tahap pertama melakukan mengidentifikasi masalah, tahap kedua menelaah berbagai macam sumber, dan tahap ketiga menarik sebuah kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi yang dapat digunakan oleh guru PAI dalam meningkatkan kecerdasan siswa melalui pendekatan humanistik yaitu (1) dengan mengetahui dan memahami karakter siswa dari gaya belajarnya; (2) guru PAI dapat menggunakan berbagai macam metode pembelajaran; (3) menggunakan media pembelajaran yang variatif; (4) guru PAI melakukan pengelolaan kelas nyaman dan kondusif; (5) guru berperan sebagai fasilitator; (6) pendekatan secara lebih intensif dan inklusif  dengan siswa; (7) guru mendorong siswa untuk berpikir kritis; (8) integrasi nilai-nilai agama Islam; (9) refleksi dan aktivitas pribadi siswa (berdiferensiasi) untuk menelusuri tentang keinginan siswa di dalam kelas.