Project Citizen Dalam Membangun Civic Literacy Mahasiswa di Era Digital - Basariah, Basariah; Ismail, Mohammad; Rispawati, Rispawati; Jumrawati, Jumrawati; Edi, Maria Grace Putri (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2024)
Fokus penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pembelajaran proyek warga negara berbasis digital memengaruhi kemampuan berbahasa warga negara siswa di era kewarganegaraan digital (digital citizenship). Penelitian ini dilakukan melalui eksperimen semu yang menggunakan model pembelajaran proyek warga negara. Kelas eksperimen adalah kelas yang termasuk dalam program studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan. Penelitian ini melibatkan seluruh siswa semester dalam enam kelas, dengan dua sampel per kelas. Data dikumpulkan melalui metode observasi dan tes tertulis. Kemudian, data dianalisis dalam dua (dua) tahap: uji prasyarat dan uji hipotesis. Uji normalitas dan homogenitas adalah uji prasyarat, dan uji t menentukan apakah hipotesis memenuhi syarat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat dampak pada implementasi model proyek warga digital.