Efektivitas Media QRTURAL CARD Dalam Meningkatkan Pemahaman Konsep Materi “Keragaman Budaya Indonesiaku” Pendidikan Pancasila Fase C - Nuralvianti, Vema; Mulyasari, Effy; Murron, Faisal Sadam (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas media QRTURAL CARD dalam meningkatkan pemahaman konsep peserta didik Fase C dalam materi “Keragaman Budaya Indonesiaku” pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif Pre-eksperimental Design dengan desain One Group Pre-test-Post-test Design. Sampel penelitian terdiri dari 26 peserta didik fase C di SDN Kecamatan Bojongloa Kaler. Teknik pengambilan data pada penelitian ini menggunakan teknik test berupa pre-test dan post-test. Instrumen tes yang digunakan adalah tes berupa pilihan ganda sebanyak 12 soal yang telah divalidasi oleh ahli. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan uji prasyarat dan uji hipotesis. Uji prasyarat dalam penelitian ini yaitu uji normalitas, sedangkan uji hipotesis pada penelitian ini menggunakan uji paired sample t-test dan uji terhadap skor N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada uji normalitas menggunakan uji shapiro-wilk menunjukan data pre-test berdistribusi normal karena nilai sig. sebesar 0,207 > 0,05 dan post-test menunjukan bahwa nilai sig. sebesar 0,095>0,05 yang dimana diketahui bahwa kedua hasil pre-test dan post-test berdistribusi normal. Hasil uji paired sample t-test diperoleh nilai sig (2-tailed) adalah 0,00 < 0,05 maka maka Ho ditolak dan Ha diterima yang artinya terdapat efektivitas media QRTURAL CARD dalam meningkatkan pemahaman konsep peserta didik. Selanjutnya yaitu uji perbedaan terhadap skor N-Gain untuk mengetahui tingkat efektivitas media diperoleh nilai rata-rata N-Gain sebesar 0,60 yang termasuk kategori sedang. Dapat disimpulkan bahwa terdapat efektivitas media QRTURAL CARD dalam meningkatkan pemahaman konsep materi “Keragaman Budaya Indonesiaku” pada pendidikan Pancasila Fase C dengan taraf pada kagetogi cukup efektif.