Penerapan Contextual Teaching and Learning (CTL) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas VIIF SMPN 1 Mataram Tahun Ajaran 2024/2025 - Rahmawati, Raehani; Baidowi, Baidowi; Suntoko, Muhammad Iwan (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2025)
Pembelajaran matematika sering dianggap sulit karena sifatnya yang abstrak dan kurang terkait dengan kehidupan nyata siswa. Kondisi ini berdampak pada rendahnya hasil belajar matematika. Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas VII F SMPN 1 Mataram melalui penerapan pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL). Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar (posttest) dan dianalisis secara deskriptif komparatif dengan membandingkan nilai pra-siklus, siklus I, dan siklus II. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar, dengan persentase ketuntasan belajar siswa naik dari 13,95% pada pra-siklus menjadi 44,19% pada siklus I, dan mencapai 88,37% pada siklus II. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan CTL efektif dalam meningkatkan hasil belajar matematika siswa.