MENINGKATKAN EKONOMI MASAYARAKAT MELALUI PRODUK OLAHAN TAHU DI KELURAHAN ALBION KECAMATAN PINANGSORI - Tanjung, Alfansuri; Hasibuan, Nur’ainun; Tanjung, Mansur; Siregar, Zainal Arifin; Yunita, Mella; Lubis, Faisal; Cholish, Cholish (JUBDIMAS ( Jurnal Pengabdian Masyarakat), 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat (PKM) yang telah dilaksanakan bekerjasama dengan masyarakat Kelurahan Albion Prancis yang terletak di Kecamatan Pinangsori, Kabupaten Tapanuli Tengah, Sumatera Utara. yang terdiri dari Ibu-ibu PKK dan remaja putri sangat membutuhkan penyuluhan dan pelatihan keterampilan dalam bidang kuliner untuk meningkatkan minat mereka sebagai upaya mengembangkan sektor UMKM dari rumahtangga. untuk menggurangi pengganguran wanita di Kelurahan Albion Prancis. Solusi yang akan diberikan untuk mengatasi permasalahan mitra dengan memberikan pelatihan mengolah tahu menjadi nugget tahu kepada Ibu-ibu PKK dan remaja putri di Desa Albion sesuai dengan kondisi Kelurahan Albion Prancis sebagai salah satu penghasil tahu di Kabupaten Tapanuli Tengah. Tahu yang dihasilkan oleh pabrik tahu biasanya hanya dijual kepada pengecer yang merupakan masyarakat sekitar yang akan menjualnya kembali ke pasar di Sibolga dan Tapanuli Tengah. Berdasarkan informasi yang diperoleh dari pemilik pabrik, mereka tidak lagi mengirim tahu ke kota atau kabupaten lain, sehingga pendapatannya menurun. Melalui kegiatan pengabdian ini, diharapkan dapat memberikan peluang bisnis baru. Metode dan materi yang akan diberikan saat pelatihan sebagai solusi permasalahan yang dihadapi mitra sebagai berikut: a) Pelatihan mengolah tahu menjadi nugget tahu, b) Pelatihan mengemas atau packaging, c) Pelatihan pemasaran dan pengelolaan keuangan. Pelaksanaan pengabdian bagi masyarakat digunakan metode yang bervariasi yaitu: 1) Metode ceramah dan tanya jawab, 2) Metode demonstrasi dan praktek, 3) Bimbingan. Masyarakat Kelurahan Albion Kecamatan Pinangsori Kabupaten Tapanuli Tengah memiliki keterampilan dalam berinovasi dalam mengolah tahu sebagai bahan utamanya. Masyarakat sangat berminat terhadap pelatihan ini karena optimis dapat membantu perekonomian keluarga.