MENGGUNAKAN BINARY CLASSIFICATION UNTUK MENDETEKSI SPAM PADA SMS DENGAN METODE LOGISTIC REGRESSION - Hendra, Hendra; SP., B. T. Sutrisno.; Setyawan, Andy Arief (CONTEN : Computer and Network Technology, 2024)
Spam biasanya digunakan baik oleh perusahaan maupun perseorangan kepada pelanggannya baik pelanggan lama maupun calon pelanggan untuk memberikan berbagai macam informasi secara terus-menerus. Umumnya informasi yang diberikan adalah promosi produk atau penawaran produk baru. Namun informasi yang diberikan tersebut adalah informasi yang bisa jadi tidak penting sehingga dapat mengganggu orang yang menerima informasi tersebut. Masalah spam ini bisa diantisipasi dengan menciptakan sebuah Machine Learning yang mampu mendeteksi apakah informasi yang masuk itu adalah spam atau bukan dengan melakukan klasifikasi terhadap isi pesan SMS. Karena label yang terdapat pada penelitian ini hanya ada dua variabel, maka penelitian ini menggunakan tipe Binary Classification dengan menerapkan metode Logistic Regression untuk melakukan klasifikasi pesan SMS. Tujuan dalam penelitian ini adalah selain untuk menciptakan sebuah tools pendeteksi spam, penelitian ini juga akan mengdapatkan hasil uji terhadap metode Logistic Regression berdasarkan akurasi pendeteksian yang dapat dicapai. Hasil dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan teknik klasifikasi SPAM SMS dengan tingkat akurasi yang tinggi.